منظمات ترفض نقاش داخل البرلمان الأوربي يستغل حقوق النساء للترويج لكراهية المهاجرين

في البرلمان والإتحاد الأوروبي, البرنامج الدولي لحماية حقوق الإنسان

تحت عنوان «بعد 10 سنوات.. حان الوقت لإنهاء الهجرة الجماعية لحماية نسائنا وأطفالنا»، سينطلق نقاش خلال الجلسة العامة للبرلمان الأوروبي في ستراسبورغ، يوم الأربعاء 10 سبتمبر الجاري. وفي هذا السياق، تعرب شبكة إنهاء تشويه الأعضاء التناسلية للإناث في أوروبا (END FGM EU) وشركاؤها –بما في ذلك مركز القاهرة لدراسات حقوق الإنسان– عن بالغ الغضب من إقرار هذا النقاش. فالعنوان في حد ذاته يستغل الخوف بشكل خطير، ويُسخِّر مسألة سلامة النساء والأطفال للترويج لأجندة مناهضة الهجرة. وخلف هذا الخطاب الزائف الذي يدّعي (حماية نسائنا وأطفالنا)، تكمن نظرة استعلائية تنكر على النساء استقلاليتهن وحقهن في اتخاذ القرار.

إننا نطالب بحرية حقيقية للنساء، لا يتم فيها توظيف «الحماية» كذريعة للحد من الحقوق، والإخضاع للسيطرة، وتبرير السياسات المحافظة. لقد باتت حقوق النساء تُستغل بشكل متزايد لخدمة خطاب الكراهية الإيديولوجي، وتعزيز الاستقطاب السياسي القائم على العنصرية ورهاب الأجانب، ورهاب الإسلام (الإسلاموفوبيا) وغيره من أشكال التمييز.

وبصفتنا منظمات حقوقية ونسوية في المجتمع المدني، فإننا نرفض ذلك رفضًا قاطعًا. إذ ينبغي للبرلمان الأوروبي أن يُمثّل كل من يعيش في أوروبا، بغض النظر عن وضعه القانوني، وأن يعطي الأولوية للقضايا الحقيقية التي تمس مجتمعاتنا. والزج بـ«النساء والأطفال» في هذا النوع من النقاشات لا يمثلنا!

فبدلاً من استغلال حقوق النساء لتبرير أجندات عنصرية ومناهضة الهجرة وكراهية المهاجرين، يجب على البرلمان الأوروبي أن يُعالج على وجه السرعة التهديدات الحقيقية التي لا تزال تواجهها النساء داخل دول الاتحاد الأوروبي، من العنف القائم على النوع الاجتماعي، إلى التمييز المنهجي، وتعدد أوجه التمييز، وسائر الانتهاكات التي تتعدى على حقوق النساء على اختلاف هوياتهن، والتي ما زالت بمعزل عن المعالجة.

نحن ندعو رئيسة البرلمان الأوروبي، روبرتا ميتسولا، إلى إلغاء هذا النقاش فورًا! فوفقًا للقاعدة 10، يُشكّل هذا النقاش انتهاكًا صارخًا لمدونة السلوك الخاصة بالبرلمان الأوروبي، ويتجاهل ميثاق الحقوق الأساسية، كما يستخدم خطاب التخويف لصرف الأنظار عن القضايا ذات الأولوية الحقيقية. كما نستنكر محاولات تطبيع هذا النوع من الخطاب، ونواصل عملنا لضمان أن تبقى النسوية التقاطعية هي البوصلة التي توجه خطواتنا نحو المساواة الجندرية، والقضاء على العنف القائم على النوع الاجتماعي.

  • خلفية:

في تقريره أشار ماكس غرير إلى أن عدد من رؤساء مجموعات برلمانية أوروبية (الاشتراكي والديمقراطي، الليبرالي، والبيئي) قد طالبوا في رسالة موجهة إلى رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا بإلغاء هذا النقاش المرتقب حول الهجرة، والمقرَّر عقده يوم الأربعاء 10 سبتمبر، وتنظمه مجموعة Patriots for Europe اليمينية المتطرفة، ما لم تتغيَّر صيغة العنوان. وبحسب االرسالة، أكد البرلمانيون أن العنوان (بعد مرور عشر سنوات، حان الوقت لإنهاء الهجرة الجماعية الآن – لحماية نسائنا وأطفالنا) يتعارض مع معايير البرلمان الأوروبي المتعلقة بمناهضة التمييز، وقد يشجع على الكراهية والعنف.

https://www.politico.eu/newsletter/brussels-playbook/macrons-slow-motion-car-crash/

قوانين البرلمان الأوروبي — دليل الجلسة العامة للبرلمان الأوروبي:

https://www.europarl.europa.eu/sed/doc/ext/manual/Plenary_guide_en.pdf

جدول أعمال الجلسة العامة في شهر سبتمبر:

https://www.europarl.europa.eu/sedcms/documents/PRIORITY_INFO/1572/SYN_OJ_September_STR_EN.pdf

 

List of supporting organisations:

  1. OII Europe
  2. Women Against Violence Europe
  3. International Planned Parenthood Federation – European Network (IPPF EN)
  4. European Roma Grassroots Organisations (ERGO) Network
  5. Social Platform
  6. EL*C – Eurocentralasian Lesbian* Community
  7. ECRE
  8. PICUM
  9. SOLIDAR
  10. Federation of Young European Greens (FYEG)
  11. Corporate Europe Observatory (CEO)
  12. ILGA-Europe
  13. EPSU (The European Federation of Public Service Unions)
  14. TGEU – Trans Europe and Central Asia
  15. ESWA- European Sex Workers’ Rights Alliance
  16. #DiasporaVote!
  17. Mediterranean Institute of Gender studies (MIGS)
  18. Aidos – Italian Association for Women in Development
  19. Kvinna till Kvinna Foundation
  20. New Women Connectors
  21. European Network Against Racism
  22. IGLYO – The International LGBTQI Youth & Student Organisation
  23. foodwatch International
  24. Cairo Institute for Human Rights Studies (CIHRS)
  25. FIDH (International Federation for Human Rights)
  26. Equinox Initiative for Racial Justice

Share this Post